Produto

Fábrica de Açucar

Categoria

Secador de Açúcar Rotativo / Vertical

Data:

01 Junho de 2022

Secador de Açúcar Rotativo / Vertical

No Brasil, entre os vários tipos de secadores de açúcar existentes, o mais comum é o Secador Rotativo Horizontal, que atende praticamente 95% das Usinas.
Temos notado, em grande número de usinas, que estes secadores estão em seu limite de capacidade, muitas vezes atendendo somente nos meses frios de início de safra. A checagem das condições operacionais e funcionamento de um secador deve ser feita por um especialista neste equipamento que dará o diagnóstico das condições em que este está trabalhando.

As condições que mais influem na performance do secador são:
Tamanho do secador – há um limite físico entre diâmetro x comprimento e a capacidade máxima do secador. Uma das medidas para aumentar a capacidade do secador é aumentar a rotação, desde que ele tenha um comprimento suficiente para não prejudicar o tempo de retenção. Tempo de retenção recomendado mínimo é de 10 a 15 min.
Características construtivas do secador – o que tem grande influência é a geometria das aletas internas. Muitas vezes somente com a substituição das aletas pode-se aumentar a capacidade do secador, desde que o volume de ar de secagem e resfriamento sejam suficientes.
Exaustão do ar – há um limite da velocidade do ar dentro do secador. Velocidades superiores a este limite irão arrastar não só o pó mas também quantidades consideráveis de grânulos, tornando as condições de operação do recuperador de pó inviáveis. Segundo nossos levantamentos, a velocidade do ar deve ser:
– 1,5 a 1,8 m/s para o ar quente;
– 2,5 a 3,0 m/s para o ar frio.
Condições iniciais do açúcar úmido – quanto maior a umidade do açúcar inicial, mais se exige do secador. Normalmente estes secadores são fabricados para um açúcar com umidade de 1%. Em diversas análises que fizemos, a umidade do açúcar na entrada do secador tem ultrapassado 1,5%, chegando a 2%.
Alimentação do açúcar no secador – quase sempre não há uniformidade devido às condições de transporte do açúcar até o secador. Hora vem grandes quantidades, hora o secador trabalha quase vazio. Uma das soluções é a sincronização da descarga das centrífugas, mas em altas capacidades pode não resolver. Outra solução é a colocação de uma moega com uma válvula rotativa para alimentar o secador. Um sistema de sensores envia o sinal à válvula que mantém a carga do secador mais ou menos constante.
Dimensionamento do exaustor, radiador e ventilador. É importante a avaliação destes equipamentos. A usina vai aumentando gradualmente a sua capacidade de produção de açúcar. Fisicamente o secador pode atender, mas estes equipamentos ficam subdimensionados, comprometendo a capacidade do secador.
Instrumentação – é importante que o sistema esteja automatizado. O secador exige regulagens constantes que manualmente não se consegue. Somente com instrumentos é possível manter o secador dentro das boas condições operacionais.
Condições climáticas – facilmente verificável pela usina. Quando chega o verão, meses de outubro, novembro e dezembro a temperatura ambiente aumenta muito e não mais se consegue esfriar o açúcar. Pode ser necessário a instalação do CHILLER.

Confira Nossos Equipamentos Similares